storefrontПродать авто

Водительская этика, условные сигналы и жесты

blog
  • event_note02.08.2020

Насколько проще, комфортнее и безопаснее было бы ездить, соблюдай все водители правила дорожного движения! А ещё лучше — если бы каждый водитель относился к остальным участникам движения с уважением. Увы, культурное вождение не входит в число основных признаков российских дорог… Почему так? Вопрос философский.

Хочешь изменить мир к лучшему — начни с себя. Если каждый из нас станет вести себя на дороге этично, то рано или поздно общая ситуация изменится к лучшему! Попробуем?

Взаимоуважение водителей

Чтобы иметь основания считать себя культурным водителем, многого не нужно. Достаточно не вести себя так, словно ты на дороге один. Стоишь в правом ряду на красный при горящей зелёной стрелке вправо? Что ж, ты и сам знаешь, что о тебе думают водители позади, которым нужно поворачивать вправо. «Закрыл» на парковке чью-то машину, и ушёл по своим делам, не оставив даже номера телефона? Не удивляйся появившейся царапине, а то и проколотой шине. Не включаешь поворотники и непредсказуемо маневрируешь? Что ж, поздравляем!

Описать все возможные случаи хамского и бескультурного поведения водителей попросту невозможно. Но, с другой стороны, далеко не каждая такая ситуация говорит именно о хамстве.

Нужно срочно продать автомобиль? Компания «Авто Премиум» предлагает услугу выкуп авто в Санкт-Петербурге! За последние 10 лет мы выкупили более двух тысяч автомобилей. А это значит, более чем двум тысячам человек мы помогли решить свои проблемы!

Закрывший правый ряд водитель мог просто не знать о стрелке, не успеть вовремя перестроиться. Подпереть вас на парковке водителя могло заставить вовсе не хамство, а по-настоящему неотложные или даже трагичные обстоятельства. Забыть о поворотнике может начинающий, неопытный, водитель.  

Как же понять причины и как отличить хама от культурного, но ошибившегося, или растерявшегося, водителя? Да никак. Взаимное уважение в этом и заключается: стараться не создавать неудобства другим, но и самому при этом не реагировать агрессивно на возникшие неудобства. Сигналить и кричать из окна не стоит. Закоренелого хама вы всё равно не перевоспитаете, а нормальный, но замешкавшийся, водитель и без того понимает, что не прав.

Наверняка вы замечали, что, когда вы за рулём, все пешеходы вокруг ведут себя, как идиоты. А вот когда вы идёте пешком, на дороге одни ненормальные водители.

Между тем, это одни и те же люди. Каждый время от времени выступает и в роли водителя, и в роли пешехода. И каждый отмечает неадекватное поведение остальных. Но не каждый отдаёт себе отчёт в своём собственном поведении. Водители ненавидят пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов. Велосипедисты ненавидят вообще всех, как и пешеходы. Водители больших внедорожников поплёвывают на владельцев «пузотёрок». И так далее, и тому подобное. Разобраться в хитросплетениях этих узлов взаимной ненависти сложно. Но несложно разрубить эти узлы! Нужно лишь относиться с уважением ко всем участникам дорожного движения.

Хотите изменить обстановку на дорогах к лучшему? Начните с себя!

Сигналы водителей

Одним из признаков взаимовыручки на дорогах можно считать сигналы, подаваемые водителями друг другу. Невербальное общение водителей носит неформальный характер и никак не регламентировано ПДД, между тем, знать значение сигналов нужно каждому.

Существует легенда о возникновении системы сигналов и жестов в нашей стране. В 70-е годы в одной из газет была напечатана статья на тему безопасности движения. Помимо прочего, в статье рассказывалось о несознательных водителях в капиталистических странах. В частности, о том, что они предупреждают друг друга о патрулях дорожной полиции, подавая друг другу сигналы дальним светом. Автор статьи, сотрудник милиции, подал эту информацию, как пример крайней несознательности.

Советские же водители восприняли новость совсем не так, как ожидал автор. И скоро на дорогах необъятной страны водители замигали друг другу дальним светом, предупреждая о засаде гаишников!

Так ли было на самом деле, или иначе, но сегодня об этом сигнале знают даже те, кто ни разу не сидел за рулём.

Если встречный водитель моргает вам дальним светом, это может быть предупреждением не только о посте ГИБДД, но и о любой другой опасности или проблеме. Авария, затор, любая проблемная ситуация. В любом случае, лучше сбросить скорость.

Двойное короткое мигание дальним означает, что вас пропускают. В этом, и других подобных случаях, принято пару раз моргнуть в ответ «аварийкой», «Спасибо!». В ситуациях, когда вы вольно или невольно создали помеху другому водителю, принято пару раз моргнуть «аварийкой» в знак извинения.

Если едущая впереди машина мешает вам её обогнать, мигните несколько раз дальним светом. Это будет означать просьбу уступить место для обгона. Даже если помехи для обгона нет, всё равно подайте короткий сигнал дальним, предупреждая водителя о своём манёвре.

Если вы хотите обогнать автомобиль, а он вдруг включил сигнал порота влево, не спешите совершать манёвр! Так водитель может предупреждать вас об опасности. Чаще всего сигналы поворотниками подают водители больших грузовиков и фур, габариты которых затрудняют обзор Мигание же правого поворотника будет означать, что дорога свободна, и обгонять можно.

Однако будьте внимательны: может, грузовик действительно собрался поворачивать или съехать на обочину. В любом случае, обгон следует совершать лишь при стопроцентной уверенности в безопасности манёвра.

Жесты

Не обо всех ситуациях можно сообщить с помощью световых приборов. Порой водители используют и жесты руками. Предварительно можно подать звуковой сигнал или поморгать фарами, чтобы привлечь внимание.

Если вы увидели, что в соседней машине не закрыта дверь, выглядывает наружу прижатый дверью ремень безопасности или пола одежды, спущено колесо, или какая-либо иная неполадка, просто укажите рукой в нужную сторону. Водитель поймёт, что с машиной что-то не так, и остановится. Также можно указать рукой на обочину, как бы приглашая съехать с дороги и остановиться.

Движение ладонью сверху вниз, словно вы пытаетесь что-то прихлопнуть в воздухе, означает, что вы сигнализируете о незакрытом багажнике.

Между сдвоенными колёсами грузовых авто нередко может зажать кусок кирпича или булыжник. Вырвавшись на свободу, камень может наделать немало бед. Чтобы предупредить водителя о неприятности, покажите ему в окно фигу. Он не оскорбится, а поймёт, что нужно остановиться и извлечь застрявший камень.

Если вы увидели, что кто-то сигналит вам светом или жестами, лучше остановитесь и осмотрите свою машину. Даже если вы не поняли, что именно вам хотели сказать сигналами, осмотр не повредит! Если же вы заметили у соседней машины проблему и не знаете, как именно сообщить о ней, просто привлеките внимание водителя любым способом, а он уж сообразит, что делать.

Вежливость и взаимовыручка — простые, но важные вещи, которых так порой не хватает не только на дорогах, но и в жизни. Из любой ситуации можно сделать конфликт. В любой проблеме можно найти бесконфликтное решение. Как поступить, показать себя вежливым человеком, или выступить агрессивным хамом, зависит только от вас.

  • Поделиться:
blog
  • event25.04.2019

Посещение СТО регулярно - это важно для вашего авто

О регулярном техническом обслуживании автомобиля, особенно если вы купили его подержанным, должен помнить каждый водитель. Для проведения диагностики, устранения неисправностей и проведения других нео..читать дальше

blog
  • event28.04.2022

Меры безопасности в автомобиле: разрушаем опасные мифы и заблуждения

Любой современный транспорт несет в себе большую опасность для пассажиров, а также для простых пешеходов. Меры безопасности в автомобиле – то, что должен знать и соблюдать каждый автовладелец. О..читать дальше