storefrontПродать авто

Хочу электромобиль! На что обратить внимание при покупке электрокара с пробегом

blog
  • event_note30.10.2023

По данным на июль 2022 года в России зарегистрировано без малого 24000 электромобилей. А всего по дорогам страны ездит 50 с половиной миллионов легковых авто. То есть, «батареечные» машины составляют 0,045% совокупного российского автопарка. Казалось бы, о чём здесь говорить!

Но можно посмотреть на цифры под другим углом. В 2021 году в России было зарегистрировано 14 679 электромобилей. В 2022 — уже 23 726 авто. Текущий год подходит к концу, и эксперты говорят о цифре в 50 000-60 000 электромобилей.

Несмотря на малый процент от общего числа автомобилей, количество электрокаров ежегодно увеличивается вдвое. Электромобиль выбирают всё больше покупателей, в особенности — жители крупных городов. И если для автопутешествий «батарейка» пока не самый лучший вариант, то для города — почти идеальный.

Купить электрокар с пробегом

Купить электромобиль

Стоимость новых авто в салонах дилеров среднестатистическому гражданину может показаться высоковатой. Но, как обычно и бывает, между высокой ценой и желанием купить машину находится компромисс: вторичный рынок. В полной мере это относится и к электромобилям.

В третьем квартале 2023 года объём продаж электромобилей на вторичном рынке вырос на 115,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года. За период январь-май 2023 года в России было куплено 4,4 тысячи электрокаров с пробегом. Так что, если вы решили купить электромобиль б/у, и сомневаетесь, стоит ли это делать, не сомневайтесь — стоит! К такому решению пришли не вы один.

Выбираем электромобиль

Что общего у электромобиля и «обычной» машины с бензиновым или дизельным двигателем? Кузов, подвеска, ходовая часть, тормоза, салон. В этом смысле проверка ничем не будет отличаться. Внешний вид и состояние лакокрасочного покрытия, обивки салона, узлов и агрегатов не должны вызывать у вас сомнений. Как и история автомобиля.

на что обратить внимание при покупке электрокара

Если раньше при покупке подержанного авто вы обращали внимание на пробег, то в случае с электромобилем этот показатель далеко не главный. В первую очередь вас должен интересовать остаточный ресурс аккумуляторной батареи. К примеру, если автомобиль долго стоял в гараже с полностью разряженной АКБ, значительная часть ресурса будет утеряна безвозвратно. А пробег при этом будет небольшой.

Аккумуляторная батарея электромобиля и её ресурс

Первый по-настоящему массовый электромобиль Nissan Leaf в 2010 году оснащался батареей емкостью 24 кВт/ч, которая обеспечивала запас хода в 117 км. К 2019 году ёмкость «выросла» до 62 кВт/ч, а запас хода — до 458 км.

Аккумуляторная батарея электромобиля и её ресурс

На современные электрокары обычно устанавливают батареи ёмкостью 60-80 кВт/ч, есть модели и с более высокими показателями.

Покупая даже новый электромобиль, следует понимать, что заявленный производителем запас хода — величина довольно условная. На практике же, помимо ёмкости батареи, на запас хода влияют погода (снижение при отрицательных температурах), использование обогрева и охлаждения салона. И, конечно же, возраст батареи, если вы покупаете электромобиль с пробегом.

Как определить остаточный ресурс

Проще всего — посмотреть на панели приборов автомобиля. Но, как и пробег, при наличии определённых навыков, эти данные можно изменить. Если у вас есть основания доверять продавцу, хорошо. А если нет… Как же узнать состояние аккумулятора поточнее?

Самый простой, но длительный способ: зарядить батарею до 100% и отправиться в тестовую поездку. Отметить, какое расстояние автомобиль проехал на одной зарядке, и сравнить эти показания с заявленным запасом хода. На результат теста, конечно, повлияют и погода, и стиль вождения, но составить мнение такая поездка поможет. Во всяком случае, вы поймёте, можно ли верить показаниям на панели приборов.

Но лучше всего провести диагностику через порт OBD. Помимо состояния батареи, диагностика покажет и другую важную информацию, такую как ошибки, предупреждения, количество быстрых зарядок, и т.д. Не каждый автолюбитель сможет провести такую диагностику самостоятельно. Но несложно будет найти сервис, предоставляющий эту услугу.

В среднем за первые два года емкость батареи снижается на 5-10%. У пятилетнего авто батарея обычно теряет 20-30% начальной ёмкости. Если в выбранном вами электромобиле остаточный ресурс батареи окажется заметно ниже этих показателей, лучше подыщите другую машину.

  • Поделиться:
blog
  • event26.04.2022

Виды седанов: основные характеристики и отличия

Выбор автомобиля не в последнюю очередь зависит от типа его кузова. Говорить о том, что какой-то из них является лучшим по отношению к другим, пожалуй, не корректно, поскольку это вопрос предпочтений...читать дальше

blog
  • event27.04.2022

Экономичные автомобили: заветная мечта водителей и производителей

Повышение стоимости нефтепродуктов приводит к необходимости более рационального их использования. Эта тенденция не осталась без внимания автопроизводителей. Ведущие автомобилестроительные компании мир..читать дальше