storefrontПродать авто

И за это тоже штрафуют?

blog
  • event_note15.07.2023

Штрафы за нарушение ПДД — вещь, в общем-то, обыденная и привычная. Даже самый аккуратный водитель время от времени получает уведомления о превышении скорости «на величину более 20, но не более 40 километров в час». А уж те, кто принципиально не готов «тошнить сто десять», и вовсе регулярно пополняют госбюджет. Нарушил ли ты правила сознательно и нагло, или по невнимательности, или по иной причине, штраф всё равно будет выписан. Если, конечно, нарушение будет замечено камерой или инспектором.

Есть нарушения безусловные и понятные: превышение скорости, проезд на красный свет светофора, обгон, остановка или парковка в неположенном месте. Об этом знает даже начинающий автолюбитель, лишь недавно удачно купивший свой первый автомобиль с пробегом в салоне, и только осваивающий искусство вождения. Но бывают ситуации, когда даже опытный автомобилист воскликнет: «Что, за это тоже штрафуют?!». О таких неочевидных и не всем известных нарушениях мы и расскажем в этой статье.

Дальний свет

Опытные водители советуют на трассе моргнуть дальним светом, чтобы предупредить водителя едущей впереди машины о том, что собираешься его обогнать. Или для того, чтобы он принял вправо и освободил пространство для манёвра.

Но не все знают (вернее, не все помнят), что дальний свет разрешается включать только при отсутствии встречного движения, а для предупреждения об обгоне разрешается подать лишь «кратковременный сигнал». На освещённых улицах населённых пунктов и вовсе запрещено пользоваться фарами дальнего света (ПДД 19.2).

Таким образом, водитель может получить предупреждение или штраф 500 рублей, «поморгав» дальним на освещённой городской улице, или включив фары перед обгоном на трассе вместо подачи кратковременного сигнала (12.20 КоАП РФ).

По этой же статье можно получить штраф за предупреждение встречных водителей о наличии поста ГИБДД.

Навигатор на лобовом стекле

Удобные крепления на присосках позволяют водителю разместить нужные девайсы так, чтобы информация всегда была в поле зрения. Смартфон, видеорегистратор, навигатор, — приспособления полезные и нужные.

Однако размещать их следует так, чтобы инспектор не посчитал, что навигатор препятствует обзору. В противном случае за нарушение п. 7.3 ПДД водителю будет вынесено предупреждение или штраф 500 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ).

Бронеплёнка на фарах

Защитная плёнка, без сомнений, продлевает жизнь световым приборам. Но со временем её прозрачность снижается. Поэтому наличие плёнки на фарах может стать причиной предупреждения или штрафа 500 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ).

Более того, штраф может быть выписан и за то, что фары, поворотники или стоп-сигналы инспектор посчитает слишком грязными. В слякоть или снегопад лучше следить за их чистотой!

Check Engine

Пиктограммы на приборной панели предупреждают водителя о наличии той или иной неисправности в системах и агрегатах авто. Увидев «чек», следует тут же устранить проблему, для того эти лампочки и существуют. Но это в идеале.

На практике же водители порой игнорируют эти сигналы, в лучшем случае, откладывая ремонт на потом. Но тянуть с устранением поломки не следует. Да и ПДД считают так же: увидев на приборке горящий значок Check Engine или ABS, инспектор может вынести предупреждение или выписать штраф 500 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ). Если в автомобиле предусмотрено наличие системы ЭРА-ГЛОНАСС, в случае её неисправности водителя ждёт такое же наказание.

Тюнинг

Установка любых компонентов, не предусмотренных производителем, также может стать причиной штрафа. Та же статья 12.5 КоАП, те же 500 рублей. Под эту статью подпадает даже установка колёсных дисков неподтверждённого производителем диаметра. Так что, любителям тюнинга (и не только «колхозного») следует иметь это в виду!

Телефон

Всё, что способно отвлечь водителя от управления автомобилем, представляет серьёзную опасность. И телефон в этом списке на первом месте. Опасность телефонных разговоров и отправки сообщений во время движения сложно преувеличить. Поэтому, взяв в руки смартфон, водитель должен понимать, что статья 12.36.1 КоАП предусматривает за это штраф. Причём, не имеет значения, разговаривает ли водитель, настраивает навигатор, или читает срочную новость. Телефон в руках — 1500 рублей.

Прогрев двигателя

Согласно ПДД, запрещено стоять с работающим двигателем дольше 5 минут в жилых зонах, остановках общественного транспорта и дворах многоквартирных домов. Штраф за несоблюдение этого требования составляет 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — вдвое больше (12.28 КоАП РФ). Так что, прогревая зимой двигатель во дворе, постарайтесь выехать не позже, чем через 4 минуты.

  • Поделиться:
blog
  • event07.02.2019

Как экономить топливо: разумные способы

В Рунете можно отыскать тысячи различных схем, комбинаций и вариантов, которые как будто бы позволяют экономить дорогостоящее автомобильное топливо. Какие из них работоспособные и эффективные? Об отк..читать дальше

blog
  • event21.02.2024

Машина Будущего и её создатель

DeLorean DMC-12 так и остался бы в истории автомобилестроения примером неудачной реализации гениальной идеи, если бы не кинематограф. Вышедший летом 1985 года фильм «Назад в будущее» стал ..читать дальше