storefrontПродать авто

Ещё походит, или пора менять?

blog
  • event_noteОпубликовано: 26.06.2023
  • event_noteИзменено: 16.07.2023

В наше время мало кто покупает транспортное средство «на всю жизнь». Традиция передавать машину от отца сыну, и далее — его сыну, ушла в прошлое, как и сами передаваемые по наследству «Москвичи» и «копейки». Современный автолюбитель, поездив на новом авто, в определённый момент продаёт его, чтобы купить другой, новее, мощнее, престижнее. А когда он наступает, этот «определённый момент»? Когда обычно продают подержанную машину? Существует несколько точек зрения, несколько подходов к определению оптимального момента продажи.

Закончилась гарантия

Многие любят владеть новым автомобилем. И только новым! Чтобы просто наслаждаться поездками, а не заморачиваться обслуживанием и ремонтом. Этими проблемами пускай занимается гарантийный сервис.

Соответственно, машину такой владелец меняет с окончанием срока гарантии. Или немного раньше, ведь уточнение «находится на гарантии» добавляет привлекательности объявлению о продаже. Кроме того, такой автомобиль можно сдать по трейд-ин, и получить скидку на покупку нового.

Если же владелец продолжает эксплуатировать машину после истечения гарантийного срока, все затраты на ремонт ложатся на его плечи. Вернее, кошелёк. И чем дальше, тем затраты будут выше.

С другой стороны, замена автомобиля каждые три года также требует вложений. И здесь уж каждый определяет сам, подходит ли ему такой способ обновления транспортного средства.

Ресурс — понятие объективное. Или относительное?

Вовсе не обязательно, что машина начнёт ломаться на следующий день после окончания гарантийного срока. Если автомобиль не доставлял проблем в первые три-пять лет владения, владелец вполне обоснованно решит, что и дальше проблемы не появятся. Во всяком случае, в ближайшее время.

А вот точно определить, когда они всё же начнут появляться, увы, невозможно. Ориентироваться здесь можно лишь на совокупный опыт владельцев такой же модели, и на заявленный ресурс основных агрегатов.

Ресурс зависит от конкретной модели. Ориентировочно необходимость капитального ремонта двигателя наступает после 200-250 тысяч километров пробега у отечественных авто, и 300 — у иномарок. КПП «запрограммированы» производителем на 300 и более тыс. км. Зная номер двигателя вашего авто и тип КПП, вы сможете найти более точные цифры.

Но даже к самым точным из них следует относиться, как к приблизительным. Заявленный производителем ресурс может быть сильно сокращён — или увеличен — в зависимости от самых разных причин. Качество топлива и состояние дорожного покрытия, стиль вождения и своевременное обслуживание, качество используемых расходников и устанавливаемых запчастей, профессионализм обслуживающих автомобиль механиков. Эти, и множество других, причин могут заметно повлиять на ресурс.

Другими словами, даже если вы выяснили, что ресурс двигателя вашей машины, скажем, 400 тысяч километров, это вовсе не означает ни того, что машина обязательно пройдёт эти 400 тысяч, ни того, что она не сможет пройти 500 или 600. Всё относительно.

Момент, когда следует продавать машину с немалым пробегом невозможно вычислить. Его можно лишь почувствовать. А вызвать эти чувства могут такие симптомы:

  • Ухудшение динамики
  • Появление проблем с управляемостью
  • Масложор
  • Постоянные поломки разной степени значимости

Если владелец понимает, что, продав машину, он не сможет добавить нужную сумму для покупки нового авто, он, скорее всего, решит вложиться и продолжить эксплуатацию. Верное ли это решение, зависит от конкретной ситуации.

Если же после ремонта вы решите продать машину, этим вы окажете услугу следующему владельцу, но не себе. Ведь вложения вряд ли адекватно увеличат продажную стоимость.

Пожалуй, наиболее разумным решением будет «продать как есть». Сколько ни вкладывай в ремонт, старую машину не превратишь в новую. И проблемы будут лишь нарастать.

Состояние кузова

Всем нам доводилось видеть автомобили, попорченные коррозией. И это не обязательно старые «вёдра», рыжики и жучки случаются и на сравнительно свежих авто. Появление такого рода проблем — неоднозначный сигнал к тому, что от машины пора избавиться.

Начавшись однажды, коррозия уже не отступит. Едва вы перекрасите или замените крыло, ржавчина вылезет на капоте. И т.д. и т.п. Стоят такие работы немало, и деньги коррозия съедает так же хорошо, как и металл.

Просто надоела

Отношения владельца с транспортным средством складываются по-разному. Кто-то видит в машине лишь железную повозку, кто-то — едва ли не одушевляет свою «ласточку», даёт ей имя, и относится как к близкому человеку и члену семьи.

Но бывает и так, что автомобиль перестаёт вызывать какие-либо тёплые чувства, и даже начинает раздражать.

В жизни и без того хватает неприятных и раздражающих моментов. Зачем терпеть ещё и этот? Да продавайте машину, и купите ту, которая будет вам по душе!

Если же обстоятельства не позволяют обновить автомобиль, советуем постараться вернуть былые чувства. И вам, и машине, от этого станет только лучше!

Где искать покупателя?

Когда вы окончательно решили продать авто с пробегом, возникает следующий вопрос: кому продать?

Процесс продажи автомобиля может оказаться быстрым и лёгким, а может и затянуться. Не забывайте и тот факт, что вторичный авторынок притягивает разного рода мошенников и аферистов. Общаясь с потенциальным покупателем, всегда будьте начеку.

Где и как искать покупателя, вы решите сами. А мы напомним, что быстро и беспроблемно продать машину можно, просто заполнив заявку на нашем сайте.

  • Поделиться:
blog
  • event26.04.2022

Как выбрать новый автомобиль: 9 критериев + советы бывалых водителей.

Наверное, непросто найти человека, которой бы не желал в ближайшем будущем обзавестись автомобилем или поменять его на новый. Выбор машины – процесс сугубо личный и зависит от многих факторов: ф..читать дальше

blog
  • event13.06.2020

Хочу продать машину! Чего опасаться неопытному продавцу?

Вторичный авторынок в России значительно опережает первичный. В 2019 году автосалоны продали 1 млн. 760 тысяч новых авто, в то время, как объём продаж легковушек с пробегом составил 5 млн. 404,5 тысяч..читать дальше